ВЗАИМОСВЯЗИ МЕЖДУ МИНИМАЛЬНОЙ ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТОЙ С ПРОЖИТОЧНОМ МИНИМУМОМ И ДИНАМИКОЙ РОСТА ВАЛОВОГО ВНУТРЕННЕГО ПРОДУКТА В АЗЕРБАЙДЖАНЕ - Емил Чингиз оглы, Гюлалыев (Таврійський науковий вісник. Серія: Економіка, 2021)
В статье содержится анализ наиболее актуальных вопросов, касающихся института минимального размера оплаты труда, прожиточного минимума и динамики роста валового внутреннего продукта в Азербайджане. Целью исследования было изучить, как влияет повышение минимальной заработной платы в Азербайджане на экономическую активность, занятость и безработицу. Это направление важно изучать, потому что, подняв минимальную заработную плату до прожиточного минимума, можно повысить заработную плату, сократить бедность и добиться социальной стабильности. Показана взаимосвязь между динамикой влияния роста минимальной заработной платы и необходимостью внесения изменений на рынке труда в связи с риском расширения численности бедных рабочих. На основе проведенных исследований показано, что уровень минимальной заработной платы по отношению к средней заработной плате существенно отличается, величина минимальной заработной платы по отношению к средней ниже, но есть тенденция к росту. Выявлено, что динамика роста валового внутреннего продукта стимулирует темпы роста минимальной заработной платы, среднемесячной заработной платы и прожиточного минимума. Из сопоставлений выявлено, что темпы роста валового внутреннего продукта страны оказывают значительное влияние на стимулирование экономической активности, увеличение занятости, изменения на рынке труда в целом. При этом отмечается важность государственного регулирования минимальной заработной платы в рыночной экономике. Анализ статистики за 18 лет показывает, что минимальная заработная плата в Азербайджане не оказала влияния на экономический рост. Другими словами, пока минимальная заработная плата в Азербайджане не играет роли в стимулировании экономического роста на макроуровне, а носит только социальный характер.